StartseiteAktuelles & Termine Meldungen & Nachrichten

09.12.2019

Kinderschutz steht im Mittelpunkt

News Image

Zusammenarbeit: Vertreter der Städte Sundern, Arnsberg, Wickede und Ense veranstalten erstmals gemeinsam mit den zuständigen Kreisverwaltungen eine Fachtagung des Netzwerk "Familien mit psychisch Erkrankten" und hoffen, das möglichst viele Steckbriefe beim Markt der Möglichkeiten das gemeinsame Netzwerk darstellen.

Am 12. Februar 2020 findet erstmals die bereits im Oktober geplante Fachtagung "Kinder psychisch kranker Eltern" des Arbeitskreises Familien mit psychisch Erkrankten in der Region Arnsberg-Sundern-Ense-Wickede (Ruhr) statt. Ziel ist der rege, fachübergreifenden Austausch, um so die weitere Vernetzung der unterschiedlichen Professionen voran zu treiben. „Denn es ist wichtig, gerade am Anfang unserer gemeinsamen Arbeit das Kennenlernen der unterschiedlichen Behandlungs-und Hilfsangebote in der Region Arnsberg-Sundern-Ense-Wickede (Ruhr) und Optimierung der Vernetzung zu ermöglichen“, so Anette Daiber vom Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) Hochsauerland. Des Weiteren sollen während der Fachtagung gemeinsame Inhalte zur Behandlungskette und die Erstellung von Handlungsempfehlungen erarbeitet werden.

„Wer täglich mit Familien aller Gesellschaftsschichten zusammen arbeitet, weiß: Kinderschutz ist nur dann wirklich erfolgreich, wenn auf allen Ebenen grenzübergreifend zusammen gearbeitet wird. Deshalb steht bei der ersten Fachtagung der Arbeitskreis Familien mit psychisch Erkrankten in der Region Arnsberg-Sundern-Ense-Wickede (Ruhr) besonders der "Markt der Möglichkeiten" im Focus. Hier können alle Tagungs-Teilnehmer selbst ihr Arbeitsfeld mit einem Steckbrief einheitlich vorstellen“, berichtet A. Niedenführ von der Stadt Arnsberg, die engagiert die Fachtagung mit vorbereitet.

Der Arbeitskreis hofft, sich durch die Fachtagung dauerhaft um sinnvolle und wichtige Partner zu vergrößern, um so die weitere enge Kooperation zu vertiefen. Der Arbeitskreis Familien mit psychisch Erkrankten in der Region Arnsberg-Sundern-Ense-Wickede (Ruhr) setzt sich zusammen aus Vertreterinnen und Vertretern der Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik des Klinikums Hochsauerland, den Jugendämtern der Städte Arnsberg und Sundern, dem Jugendamt des Kreises Soest, Gesundheitsamt des Hochsauerlandkreis und dem SkF Hochsauerland.

Fachtagung "KINDER PSYCHISCH KRANKER ELTERN"
Mittwoch, 12. Februar 2019
von 13 Uhr bis 18 Uhr

Ziel der Fachtagung „Kinder psychisch kranker Eltern“:

• Kennenlernen der unterschiedlichen Behandlungs-und Hilfsangebote
  • Optimierung der Vernetzung
  • Gemeinsame Erarbeitung der Behandlungskette
  • Gemeinsame Erstellung von Handlungsempfehlungen

Wer sollte teilnehmen?
Alle fachlich Interessierten Berufsgruppen (u.a. Erzieher, Therapeuten, Fachkräfte aus Pflege und Verwaltung, Mediziner, Hebammen).

Veranstaltungsort:
Kulturzentrum Arnsberg, Berliner Platz 5 in Arnsberg-Hüsten
Es wurden Fortbildungs-Punkte für Ärzte, Psychotherapeuten und Hebammen beantragt.

Alle Informationen und Anmeldung (möglich bis zum 12.01.2020) zur Fachtagung unter http://www.arnsberg.de/fachtagung-psychische-erkrankungen