StartseiteAktuelles & Termine Meldungen & Nachrichten

01.08.2018

Intensivstation am Haken

Machten sich vor Ort ein Bild vom Stand der Arbeiten (von links nach rechts): Markus Bieker, Leiter Bau- und Multi-Projektmanagement, Dr. med. Timur Sellmann, designierter Chefarzt Intensivmedizin, Werner Kemper, Sprecher der Geschäftsführung Klinikum Hochsauerland

Der Ausbau der Intensivmedizin am Marienhospital läuft wie geplant

Die ersten acht Spezialtransporter mit speziell gefertigten Raummodulen für die neue hochmoderne Intensivstation am Klinikum Hochsauerland Standort Marienhospital rollten bereits am Mittwochmorgen auf das Hüstener Bahnhofsgelände. Von dort ging es nach und nach weiter bis zur Straße Nordring vor dem Marienhospital. Entladung und Aufbau der rund 6 Tonnen schweren Module war Millimeterarbeit. Da die Zufahrt zum Baufeld hinter dem Marienhospital von den Spezialtransportern aufgrund der Hanglage nicht bewältigt werden konnte, hievte ein erster Mobilkran die teure Fracht zunächst auf das Klinikgelände. Dort übernahm ein zweiter 100 t Mobilkran und platzierte die Module auf der vorbereiteten Bodenplatte hinter dem Hauptgebäude.

Hier soll im November die neue 480 qm große Intensivstation in Betrieb gehen. Bis es soweit ist, müssen insgesamt 16 vorkonfigurierte Raummodule angeliefert, aufgestellt und gekoppelt sowie Innenausbau und -ausstattung fertiggestellt werden.

Die neue Intensivstation war notwendig geworden, weil die Kapazitäten der bisherigen Intensivstation bei weitem nicht mehr ausreichte. Die neue Intensivstation wird künftig über
16 Betten verfügen. Bisher gab es in Alt-Arnsberg 8 Intensivbetten. Die Intensivkapazität am Standort wird also verdoppelt.

Werner Kemper, Sprecher der Geschäftsführung des Klinikums Hochsauerland erläuterte: „Am Standort Marienhospital sind unfallchirurgische, neurochirurgische und orthopädische Versorgungsangebote angesiedelt. Des Weiten befindet sich hier unsere altersmedizinisch internistisch ausgerichtete Klinik für Innere Medizin. Aus diesem Grund bedürfen auch zunehmend mehr Patienten einer intensivmedizinischen Begleitung. Dazu wollen wir schnellstmöglich ausreichende Kapazitäten schaffen“.

Insgesamt werden in diesem Jahr am Standort Marienhospital rund 3 Mio. EUR investiert. Darin enthalten sind neben der neuen Intensivstation auch die Erneuerung eines CT- und eines Röntgengerätes. Denn schonende bildgebende Verfahren wie die Computertomografie (CT) spielen heute bei der Diagnostik vieler Erkrankungen und insbesondere bei Unfallverletzungen eine ganz wesentliche Rolle. Mit der vorgesehenen Anschaffung eines wesentlich leistungsstärkeren CT-Gerätes wird die bildgebende Diagnostik insbesondere in der Unfallchirurgie, der Orthopädie sowie auch der Neurochirurgie weiter ausgebaut. Für die Patienten bedeutet die Anschaffung des neuen CT-Gerätes mehr Komfort und Sicherheit durch eine schnellere Untersuchung, weniger Strahlenbelastung und eine genauere Bildgebung.

Der Ausbau der Intensivmedizin am Standort Marienhospital ist Teil des im Jahr 2018 gestarteten Investitionsprogramms im Gesamtumfang von 12 Mio. EUR. Das Investitionsprogramm des Klinikums Hochsauerland umfasst neben den genannten Investitionen am Standort Marienhospital auch folgende Vorhaben:

St. Johannes-Hospital Neheim / Investitionsvolumen ca. 3 Mio. EUR

An- und Ausbau Neuroradiologie auf der ostwärtigen
    Freifläche im Bereich des Krankenhauses
    Anschaffung einer DSA-Anlage zur Stärkung der Neuroradiologie
    und Schaffung zusätzlicher Behandlungsoptionen im Rahmen der
    Schlaganfallversorgung, beispielsweise die mechanische Entfernung
    schlaganfallauslösender Blutgerinnsel aus verschlossenen Hirnarterien
    (sog. Thrombektomie)
    Erneuerung CT-Technik durch Anschaffung eines hochmodernen
    320-Zeilers, der viele neue diagnostische Optionen eröffnet
    sowie Erneuerung der Durchleuchtungsanlage
  • Bis 12/2018:
    Verschiedene Sanierungsmaßnahmen am Gebäude

Karolinen-Hospital Hüsten / Investitionsvolumen ca. 4 Mio. EUR

• Ab 07/2018:
    Sanierungen von 7 Stationen inkl. Patientenzimmern
    (Dauer der Maßnahme ca. 2-2,5 Jahre, da rollierende Umsetzung)
  • Bis 11/2018:
    Neubau der Intensivstation inkl. Erweiterung von 8 auf 18 Betten
    (Umsetzung als Modulbau mit direktem Gebäudeanschluss)

St. Walburga-Krankenhaus Meschede / Investitionsvolumen ca. 2 Mio. EUR

• Bis 12/2018:
    Erweiterung der Intensivstation von 13 auf 16 Betten
    mittels Umbau
  • Geplant bis 12/2018:
    Errichtung einer gemeinsamen Palliativstation
    mit 7 Patienten- und 2 Besucherbetten
  • Bis 08/2018:
    Umbau für temporäre Kindertagesstätte der AWO

Das vorgesehene Großprojekt in Hüsten soll dann Anfang des Jahres 2019 starten, sofern die erforderlichen Genehmigungs- und Finanzierungsfragen unter Dach und Fach sind.